Tarea 9

TELEVISIÓN
Análisis de un programa de televisión


Lectura denotativa:
Cocina abierta es un programa de televisión que se emite en Antena 3 a la 1:15 de la tarde. Es un programa de cocina destinado a publico de todas las edades. 



El plato esta montado en una nave que tiene varias mesas por las que se mueve Arguiñano en distintos momentos del programa. La encimera que hay en primer plano es donde trabaja y donde transcurre la mayor parte del programa, es donde cocina y donde tiene los fuegos. A la izquierda tiene un horno y al lado hay una pantalla de televisión donde Arguiñano muestra vídeos de cosas diferentes todos los días. Justo detrás de esa encimera tiene otra donde guarda utensilios que necesita pero no siempre utiliza. También es donde se encuentra el fregadero. Más atrás se encuentra la tercera mesa donde presenta los platos al finalizar el programa. Esta mesa suele tener elementos decorativos. El resto del plato esta decorado con otros muebles y ornamentaciones que no cumplen ninguna función en el programa. En la pared del fondo hay una puerta por la que solían aparecer sus compañeros (Eva, Ainoa, Joseba y Martín Berasategui) antes del confinamiento.

Karlos Arguiñano es el presentador del programa y el que se encarga de hacer una receta todos los días. Es un hombre carismático que mientras prepara la receta habla sobre temas de la actualidad. También da consejos para preparar la receta, variar sus componentes o para dice información sobre los alimentos que esta tratando. Algunos días viene Eva Arguiñano para hacer un postre que acompañe a su plato o viene Joseba Arguiñano para preparar un segundo plato. Una vez al mes viene Martín Berasategui a preparar una de sus recetas. Ainoa aparece todos los días para indicar el valor nutricional de la receta que se van a preparar y dar consejos para llevar una dieta más equilibrada.

Utilizan planos muy largos que no tiene cortes nada mas que cuando quieren dar un salto en el tiempo, en ese momento introducen una cartela que explica lo que pasa en el tiempo que se saltan. La cámara no suele estar quieta casi nunca ya que se va moviendo a la vez que el cocinero siguiendo sus movimientos y a veces haciendo planos mas cerrados de la acción que esta ocurriendo para que la podamos ver al detalle. Los planos en general son medios para que podamos ver con claridad la mesa y a Arguiñano mientras prepara la receta.

El programa tiene un ritmo lento por la larga duración de los planos y porque todas las acciones se realizan a tiempo real. Este ritmo es necesario para poder seguir bien la receta y poder entenderla para después poder reproducirla tu en tu casa si así lo deseas.

En mitad del programa suele aparecer un spot en donde Ainoa muestra un producto de Gallina Blanca que puede servirte para hacer las recetas. Ademas, patrocinan el programa por lo que se ve a Argiñano usar varios de esos productos en sus recetas publicitandolos como que son fáciles de usar para todo el mundo. También utilizan el emplazamiento de producto con las sartenes y cacerolas de Magefesa.

El programa esta enfocado a que pueda atraer la mayor cantidad de gente posible por eso hacen recetas fáciles y que todo el mundo puede llegar a realizar. Por este motivo pienso que este programa es ta dirigido a todos los públicos incluido niños porque Arguiñano a veces menciona consejos para que los niños también puedan participar en la cocina.



Lectura connotativa:
El programa defiende que la cocina saludable no es complicada de preparar y es accesible para todo el mundo.

Utilizan música de fondo para que haga efecto colchón. Es una melodía muy sencilla que se repite en bucle durante todo el programa. En la cabecera del programa suena una canción cuya letra hace referencia al programa y a Karlos Arguiñano.



Es un programa de cocina destinado a publico de todas las edades. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Contrapublicidad